Todos los Géneros Если вы не уверены, где искать, или просто хотите получить всё готовое, вот список всех родов, по которым у нас есть информация. Подробнее
Aizoaceae (Martynov 1820) Это травянистые растения или полукустарники с цельными супротивными листьями, часто мясистыми и сосочковыми. Практически все представители семейства являются ксерофитами, то есть растениями, приспособленными к длительным периодам засухи, поэтому они широко представлены в пустынных зонах. Подробнее Этимология: Из семейства Аизооновых.Происхождение: Теплые и субтропические зоны с особым преобладанием Южной Африки и в меньшей степени Австралии.
Apocynaceae (Juss., 1789) Это семейство растений включает в себя как небольшие травы, так и крупные деревья. Только два из пяти его подсемейств являются суккулентами. Многие виды этого семейства обладают интересными химическими свойствами - из некоторых добывают каучук, хинин, алкалоиды, яды... Они также имеют важное декоративное значение, как например олеандр. Подробнее Этимология: Из семейства Apocynoideae.Происхождение: Тропические зоны практически по всему миру.
Asparagaceae (Juss., 1789) Включает травянистые, кустарниковые или древовидные многолетние растения, снабженные корневищами, луковицами или мясистыми корнями. Листья обычно очередные, простые и во многих случаях расположены в прикорневых розетках. Цветки, обоеполые и правильные, обычно собраны в кисти или колосья. Плод, как правило, представляет собой коробочку или ягоду, содержащую черные и твердые семена. Подробнее Этимология: Семейство спаржевых.Происхождение: Широкое распространение почти по всему миру, с особой распространенностью в умеренных, тропических и субтропических регионах.
Asphodelaceae (Juss. 1789) Включает травянистые, суккулентные или кустарниковые растения, обычно многолетние, с клубневыми корнями, корневищами или луковицами. Листья расположены в прикорневых розетках, часто мясистые и с толстой кутикулой. Цветки обоеполые и правильные, имеют шесть свободных или частично сросшихся листочков околоцветника и собраны в кисти или метёлки. Плод представляет собой трёхгнёздную коробочку, содержащую многочисленные семена. Подробнее Этимология: Семейство растений, родственных Асфоделю.Происхождение: Преимущественно в Южной Африке, а также в меньшей степени в Северной Африке, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Западной Азии.
Asteraceae (Bercht. & Presl 1820) Это одно из самых многочисленных семейств, насчитывающее более 20 000 видов. Характеризуется соцветиями, состоящими из многочисленных цветков, окружённых прицветниками. Обычно имеют травянистую или кустарниковую форму роста. Некоторые виды содержат ценные эфирные масла, имеющие коммерческое значение. Подробнее Этимология: Также известны как Сложноцветные. Означает принадлежность к семейству астровых, типовой род этого семейства, который на греческом языке означает «звезда», что отсылает к форме их цветков.Происхождение: Распространены на всех континентах и почти во всех регионах.
Cactaceae (Juss. 1789) Самые известные из суккулентных растений. Несмотря на распространённое мнение, все их виды происходят из Америки, хотя в последние столетия благодаря человеческой деятельности они распространились по всем уголкам планеты. Подробнее Этимология: Семейство кактусовых.Происхождение: Исключительно американские виды, за исключением нескольких одичавших видов на других континентах в очень древние времена.
Crassulaceae (de Candolle 1805) Сгруппируйте суккулентные растения, в основном от мелких до средних размеров, адаптированные к засушливым и полузасушливым условиям. Их листья обычно мясистые и утолщённые, способные накапливать воду, хотя не все виды обладают этой особенностью. Эти растения образуют, как правило, мелкие цветки, собранные в кисти, и высоко ценятся в садоводстве за устойчивость к сезонным засухам и бедным почвам. Подробнее Этимология: Из семейства толстянковых.Происхождение: Засушливые и жаркие регионы пяти континентов.
Dracaenaceae (Salisb. 1812) Содержит около 160 видов растений различного размера — от небольших сансевиерий до достигающих огромных размеров драцен. Обладают высокой декоративной ценностью.Этимология: Из семейства драконовых.Происхождение: Макаронезия, тропическая Африка, Марокко, некоторые небольшие части Южной Азии и несколько видов в Южной Америке.
Euphorbiaceae (Juss., 1789) Обширнейшее семейство растений с самыми разнообразными формами и размерами, не все из которых являются суккулентами. Среди наиболее примечательных общих характеристик — наличие латекса, обычно ядовитого, и присутствие трёх семян в каждом плоде. Подробнее Этимология: Эуфорбия -aceae: Семейство молочайных.Происхождение: Практически по всему миру, за исключением ледяных территорий.
Portulacaceae (Juss. 1789) Включает травянистые, суккулентные или стелющиеся растения, однолетние или многолетние, с мясистыми стеблями и супротивными, очерёдными или пучковатыми листьями, обычно суккулентными. Цветки актиноморфные, обоеполые или однополые, с пятью свободными чашелистиками и лепестками, одиночные или в кистевидных или цимоидных соцветиях. Плод обычно представляет собой раскрывающуюся коробочку, высвобождающую многочисленные мелкие семена. Часто используется в декоративных и пищевых целях. Подробнее Этимология: Из семейства портулаковых.Происхождение: В основном засушливые районы планеты, некоторые виды встречаются очень далеко на севере, даже в арктических регионах.